День в истории: День рождения дизельного двигателя

Друзья! Мы рады представить Вам нашу новую рубрику «День в истории» — узнайте, что произошло в этот день в истории России и мира в разные года и какие знаменательные события случились в этот день для всего человечества. И так…

28 января 1897 года, были проведены испытания двигателя внутреннего сгорания нового типа. Они закончились успешно, и весь мир узнал о немецком изобретателе и инженере Рудольфе Кристиане Карле Дизеле. С тех пор ежегодно 28 января отмечается День рождения дизельного двигателя. К конечному результату изобретатель шел 17 лет.
Двигатели внутреннего сгорания подразделяют на два основных типа: бензиновые и дизельные. Основное их отличие – способ воспламенения горючей смеси. В дизельных моторах топливо не поджигается, а воспламеняется от давления в цилиндре.
Дизель более мощный, экономичный, практичный и неприхотливый, чем бензиновые аналоги. Такие двигатели используются на всей тяжелой технике, на железнодорожном и сельскохозяйственном транспорте. Есть типы дизельных моторов, которые при одинаковом объеме с бензиновыми превосходят их по мощности в два раза. Кроме незаменимости дизельных двигателей из-за их вышеперечисленных качеств, они наносят гораздо меньший вред окружающей среде, чем бензиновые «сородичи».