История молочной бутылки

Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Почти до конца 90-х в регионах РФ просуществовало повсеместное производство молочной продукции в стеклянной таре по 0,5 литра. Сегодня лидером упаковки молочных продуктов в России являются картон и пластик. Однако история молочной бутылки в СССР началась ещё в 19 веке.
Пастеризованное молоко в бутылках впервые в России было выпущено в 1899 году усилиями русских купцов и промышленников – братьев Владимира и Николая Бландовых. В 1910 году Бландовы начали выпускать в бутылках и кефир, но тара приживалась с трудом — бытовало мнение, что Россия не Англия — украдут молочную бутылку с порога дома.
В исторических хрониках пишется, что в 20-х годах прошлого века кефир и молоко выпускались в стеклянных бутылках на юге России и на Кавказе.
ГОСТ 15844-80 регулировал производство молочной стеклянной тары в СССР. Однако в некоторых республиках Союза действовали и свои стандарты.
В СССР большинство молочных продуктов закрывались не стеклянной или деревянной крышкой (в отличие от тех же американских), а фольгой.
Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета:
— серебристая для молока;
— зелёная для кефира;
— жёлто-серебристая полосатая для сливок;
— салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
— золотистая для ряженки ;
— тёмно-жёлтая для топлёного молока;
— светло-коричневая для шоколадного молока;
— темно-фиолетовая для ацидофилина;
— сиреневая для сливок;
— синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».
В связи с принятой плановой системой хозяйства в республиках Союза сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.
Отдельный оборот молочной стеклотары вёлся на молочных кухнях — речь о бутылках с продуктами для детского питания, закрывались они жестяной крышечкой и имели деления по ёмкости на самой бутылке.