Мука. Такая разная и такая полезная!

 

Какая мука обычно хранится на кухне у каждой хозяйки? Чаще всего пшеничная, иногда ржаная реже – овсяная. Некоторые и вовсе стараются не использовать муку при приготовлении блюд, так как соблюдают низкокалорийную диету.
И действительно использование белой пшеничной муки, не слишком полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Когда зерно обрабатывают традиционным способом, из нее удаляют зародыш и внешнюю оболочку, в которых содержится бОльшая часть витаминов и минеральных веществ. В результате получается мука «очищенная» практически от всех полезных веществ и содержащая только крахмал и быстрые углеводы.
Если вы решили питаться правильно, то не обязательно отказывать себе в любимых мучных блюдах и следовать принципу «все или ничего». Можно просто подобрать более здоровую и полезную альтернативу белой пшеничной муке!
Какие виды муки можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд?

Цельнозерновая пшеничная мука

В чем польза: Цельнозерновая пшеничная мука сохраняет в себе все полезные свойства зернышка пшеницы — аминокислоты, витамины группы B, никотиновую кислоту, магний и другие элементы, в отличие от обычной белой муки тонкого помола.
Особенности приготовления блюд: Выпечка из цельнозерновой муки гораздо более питательная и полезная, хотя и менее воздушная, чем из белой муки тонкого помола.
Пищевая ценность: кКал 380, Жиры: 1, Белки: 10, Углеводы: 70, содержит глютен.
Что можно приготовить: хрустящие вафли, цельнозерновой хлеб или булочки, пироги и многое другое.

 

Ржаная мука

В чем польза: ржаная мука — это ценный источник белка, клетчатки, полезных элементов и витаминов — группы B, Е, железа, цинка и других. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждаем анемию и авитаминоз, помогает регулировать уровень сахара в крови.
Особенности приготовления блюд: ржаная мука — очень тяжелая на подъем, поэтому ей всегда нужны помощники в виде пшеничной муки, если вы хотите, чтобы тесто получилось более пышным.
Пищевая ценность: кКал 280, Жиры: 2.3, Белки: 9.4, Углеводы: 55.9, содержит глютен.
Что можно приготовить: кто не любит запах свежеиспечённого ржаного хлеба? А еще булочки, крекеры и блины.

 

Овсяная мука

В чем польза: овсяная мука заботится о нашей нервной системе — может быть поэтому руки сами тянутся за овсяной печенькой в тяжелый рабочий день? Это замечательный источник клетчатки, белков и многих полезных элементов. Также овсяная мука помогает регулировать жировой обмен, нормализует работу животика, а еще способствует выработке серотонина — то есть дарит хорошее настроение.
Особенности приготовления блюд: овсяная мука очень рассыпчатая, поэтому в выпечке ее рекомендуется использовать в сочетании с другими видами муки (особенно с льняной).
Пищевая ценность: кКал 306, Жиры: 5.8, Белки: 11.9, Углеводы: 65.4, содержит глютен.
Что можно приготовить: конечно же, овсяное печенье, маффины, кисель, утреннюю кашу или блинчики.

 

Ячменная мука

В чем польза: ячменная мука богата большим количеством клетчатки и поэтому особенно полезна будет в периоды очищения для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Также ячменная мука содержит никотиновую кислоту, фосфор, железо, магний и другие минеральные элементы и витамины. Ячмень нормализует уровень сахара, помогает нашей коже выглядеть чистой и свежей, и может использоваться как в еде, так и в косметике.
Особенности приготовления блюд: ячменная мука быстро портится, ее лучше хранить в закрытой упаковке. Выпечка с ней быстро черствеет и крошится, поэтому лучше смешивать с пшеничной или полбяной мукой.
Пищевая ценность: кКал 284, Жиры: 1.6, Белки: 10, Углеводы: 56.1, содержит глютен
Что можно приготовить: очень вкусную кашу, хлеб, сырники, полезное пирожное «картошка», можно использовать в качестве панировки для получения хрустящей корочки.

Гречневая мука

В чем польза: это прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Гречневая мука также отлично подходит для питания вегетарианцев — она богата аминокислотами и белком, а еще железом, медью и фосфором. Занимаетесь спортом? Тогда обязательно введите гречневую муку в свой рацион.
Особенности приготовления блюд: гречневая мука идеально подходит для диетического питания, но имеет слегка горьковатый вкус. Она сама по себе не клейкая, поэтому ее либо смешивают с пшеничной, либо, например, для приготовления блинов, заливают кефиром на несколько часов.
Пищевая ценность: кКал 334, Жиры: 2.6, Белки: 12.6, Углеводы: 68, не содержит глютена.
Что можно приготовить: блинчики из гречневой муки, кисель, оладьи и любую выпечку, чтобы сделать ее более легкой и диетической, детские кашки.

Полбяная мука

В чем польза: Полбяная мука делается из некоторых сортов пшеницы. Полба особенно богата клетчаткой и помогает защитить наш организм от воздействия токсинов и загрязнений. Плюс это полноценный источник белка и многих по

лезных элементов — витаминов группы B, железа, селена, магния и пр. Полбяная мука благот

ворно действует на нервную систему, помогает укрепить иммунитет и способствует нормализации уровня сахара в крови.
Особенности приготовления блюд: По своим свойствам в выпечке полбяная мука очень схожа с пшеничной цельнозерновой мукой. Из-за высокого содержания клетчатки такой мукой лучше не злоупотреблять людям с чувствительным желудком.
Пищевая ценность: кКал 361, Жиры: 2.4, Белки: 17, Углеводы: 67.8 содержит незначительное количество глютена.
Что можно приготовить: сытные пироги, маффины, крекеры и любую разновидность выпечки.

 

Рисовая мука

В чем польза: рисовая мука рекомендована для детского и диетического питания. При этом рисовая мука — это замечательный источник растительного белка, хорошо усваивается, помогает работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В общем, одна сплошная польза!
Особенности приготовления блюд: рисовая мука не подходит для дрожжевого теста, так как не имеет клейковины, а при добавлении рисовой муки в хлеб, он получается хрустящим и ломким. Рисовая мука впитывает в себя большое количество воды, поэтому заменяя ею пшеничную муку, лучше всего взять четверть от указанного количества.
Пищевая ценность: кКал 260, Жиры: 1, Белки: 7, Углеводы: 79, не содержит глютена.
Что можно приготовить: безглютеновые блины, лапшу и другие азиатские блюда, рисовые маффины и оладьи, полезные тортики.

 

Льняная мука

В чем польза: начнем с того, что в ней спрятано большое количество белка! К тому же льняная мука — источник многих витаминов и минералов. Например, калия в ней содержится больше, чем в бананах. Также это прекрасный источник жирных кислот омега 3 и омега 6. Льняная мука помогает работе желудочно-кишечного тракта и полезна для женского здоровья.
Особенности приготовления блюд: льняная мука дает выпечке дольше оставаться свежей. А еще такой мукой можно заменять яйца в рецептах, если вы по каким-либо причинам их не едите.
Пищевая ценность: кКал 270, Жиры: 10, Белки: 36, Углеводы: 9, не содержит глютена.
Что можно приготовить: печенье, кисель, вкусную льняную кашку.

Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться во всех оттенках муки, легко разнообразить свой привычный рацион и научиться питаться без вреда для здоровья и фигуры. Экспериментируйте, дерзайте и приятного аппетита!