Настоящий итальянский сыр рикотта на вашей кухне

 

Сыр рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр, ключевой компонент многих итальянских блюд, относится к подвиду мягких сыров. Этот сыр получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости.Рикотту можно приготовить не только из молочной сыворотки но и из свежего молока. Так она получается, пожалуй, даже вкуснее.
А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий итальянский сыр будет у вас на столе!

Мы представим вам лёгкий рецепт приготовления рикотты в домашних условиях, а также способы её дальнейшего использования.

Необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности

Итак, для рикотты по-домашнему нам необходимо отмерить: 2,25 л цельного молока;
80 мл лимонного сока (примерно 2 средних лимона) или 80 мл винного уксуса или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
1 чайная ложка соли (необязательно, если любите чуть солоноватый сыр).
Также потребуются следующие кухонные принадлежности:
4-литровая эмалированная кастрюля;
Электронный термометр;
Мерные ложки;
Марля;
Миска для процеживания;
Дуршлаг;
Шумовка.
По завершении процесса приготовления у нас получится примерно 600 мл сыра.

Стадии приготовления

Первым делом переливаем молоко в кастрюлю и ставим на средний огонь. За процессом нагрева следим с помощью электронного термометра. При достижении температуры 93 градуса молоко начинает подниматься и парить. Значит, пришло время снять его с огня, чтобы молоко не «убежало». Далее добавляем соль (если предпочитаете солоноватый продукт) и подкисляющий фактор. В нашем случае вливаем в молоко лимонный сок и осторожно перемешиваем.

Оставляем в покое полученную смесь на 10 минут для того, чтобы прошла необходимая нам реакция, и получились сырные хлопья. По истечении времени вы увидите чёткое разделение между белой творожистой массой и соломенно-жёлтой сывороткой. Для надёжности окуните в нашу смесь шумовку. Если увидите, что не всё молоко свернулось (жидкая часть непрозрачная, молочного цвета), то добавьте одну столовую ложку лимонного сока и подождите ещё несколько минут.

Затем мы застилаем дуршлаг марлей и достаём на него шумовкой крупные творожистые сгустки из кастрюли. Это поможет в дальнейшем избежать разбрызгивания сыворотки. Удалив большие комочки, мы можем процеживать остальную массу через сито. Время стекания сыворотки составляет от 10 минут до 50 минут. Всё зависит от ваших предпочтений: через 10 минут получается более влажная рикотта, через час продукт станет более сухим. Если после часовой выдержки вам показалось, что сыр слишком сухой, ситуацию можно исправить путём добавления небольшого количества сыворотки. Свежую рикотту вы можете использовать сразу же или употреблять по мере надобности, храня её в холодильнике не больше недели.

Рекомендации по выбору молока

Во-первых, предпочтительно использовать цельное молоко. Если нет возможности его приобрести, то подойдёт даже 2,5%, так рикотта будет менее жирной, но и менее вкусной. И, конечно же, самая вкусная рикотта получится из натурального молока наших коровок.
Во-вторых, ни в коем случает не выбирать обезжиренное и ультрапастеризованное молоко. Эти виды не подвергаются створаживанию.

Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, использовать как начинку для пирогов, употреблять с овощами и фруктами.