Пасхальный кулич

Пасха – это главнейший христианский праздник, а главным символом Пасхи является кулич.
В христианской религии кулич – это символ незримого присутствия Иисуса, для которого апостолы освобождали место в центре стола.
Традиция выпекать особый хлеб у древних славян была во многом связана с сельскохозяйственными работами. Именно поэтому пекли его весной, то есть в то время, когда только начинается посев.
Этот хлеб жертвовали почве, которая должна была стать более плодородной и принести большой урожай. Кроме того, с помощью этой выпечки древние славяне пытались справиться со стихийными явлениями. Они вымаливали у природы хорошую погоду, которая, в свою очередь, влияла на урожай.
Современные куличи отличаются от тех, которые выпекали наши предки, но на самом деле не важно, какие традиции существовали тогда и какие существуют сегодня. Всё это не имеет особого значения. Важно лишь помнить значимость того события, которое произошло 2000 лет назад. Готовьте пасхальные куличи, пусть они принесут в Ваш дом счастье!

Рецепт пасхального кулича.

Ингредиенты:
Дрожжи живые — 30 грамм
Мука — 600 грамм
Яйца — 4 штуки
Наполнитель — по вкусу (сухофрукты)
Масло сливочное — 120 грамм
Молоко — 250 миллилитров
Сахар — 1 стакан
Ванильный сахар — по вкусу
Приготовление:
В теплое молоко раскрошите живые дрожжи. Добавьте к массе взбитые яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Яйца должны быть комнатной температуры.
Растопите 120 граммов сливочного масла. Остудите, влейте в жидкость. Просейте муку, замесите тесто.
Тесто переложите в большую посуду и, накрыв полотенцем или пленкой, дайте ему подняться в теплом месте.
Когда тесто увеличится втрое (через 5-6 часов), его следует обмять и соединить с цукатами или сухофруктами. Вымесите его руками так, чтобы сухофрукты разошлись по всему тесту.
Формочки смажьте маслом, 40% объёма каждой заполните тестом. Дайте ему подняться. На это уйдет около 4 часов. В теплом месте тесто подходит быстрее.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 40 минут. Готовность проверьте палочкой.
Украсьте кулич сахарной пудрой или глазурью, подавайте его к столу остывшим.