Широкая Масленица

Весенняя пора начинается Масленицей — одним из древнейших славянских торжеств. В этом году масленичная неделя продлится с 28 февраля по 6 марта. История Масленицы уходит в глубину веков. Яркая, шумная, веселая и сытная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианской веры.

Появился праздник еще на языческой Руси. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда скотина сможет наесться зеленой травы, а на столе снова в достатке появится еда.
Традиция есть молочную пищу в период Масленицы связана с тем, что в конце марта (а именно тогда раньше праздновали Масленицу), в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог.Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.

Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами. Сегодня традиция поедания главного масленичного блюда руками поддерживается все большим количеством людей. Чаще Масленица отмечается в кругу семьи или теплой компанией в ходе народных гуляний. На улицах выстраиваются масленичные городки с выпечкой блинов, горячим чаем, кофе и различными добавками.
Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками.

Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до 7. Языческий подтекст Масленицы был несколько сглажен, а из меню убрали определенные блюда. А вот забавы остались практически нетронутыми — церковь снисходительно посчитала, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом крестьянам стоит сытно поесть и вдоволь повеселиться.
Масленица не имеет определенной даты и каждую весну приходится на разные числа. Связано такое «перемещение» масленичной недели с тем, что по традиции на Руси веселились и поедали блины перед началом долгого и строгого Великого поста, который, как известно, тоже ежегодно «меняет» даты.

Масленая неделя
Вся неделя Масленицы делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Каждый день Масленой недели имеет свое название и традиции — как его нужно проводить.
Понедельник, 28 февраля. Встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни.
Вторник, 1 марта. Заигрыш. В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда, 2 марта. Лакомка. Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых.
Четверг, 3 марта. Разгуляй. С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятница, 4 марта. Тещины вечерки. В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.
Суббота, 5 марта. Золовкины посиделки. Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого.
Воскресенье, 6 марта. Прощеное воскресенье. В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками.